Визуальный язык кинематографа

«Соединяет людей» или разобщает кино, друг оно или враг личному общению? Ведь язык кино совершенно на равных конкурирует с мобильной связью и Интернетом во влиянии на людей, оказывает конкретное воздействие на различные стороны жизни.

Язык кино

Язык кино история и перспективы

Как ни странно, кинофильмы, как, впрочем, и телепередачи, «общаются» со зрителем. Ведут с ним своеобразный «разговор».

На первый взгляд может показаться, что никакого «разговора» нет. Какой может быть «разговор», если нужно просто сидеть и смотреть! Иногда эмоционально реагировать — плакать или смеяться. Но если задуматься, даже кино предоставляют зрителю определенный «интерактив». Разумеется, меньший, чем при общении по мобильному телефону или через Сеть. Но в своеобразной форме язык кино присутствует и здесь.

Конечно, интерактива со зрителем больше в телевизоре. Поскольку давно имеется возможность позвонить и пообщаться в прямом эфире с участниками телепередачи. В самом простом случае проголосовать смс.

Интерактивное «общение» кино обычно происходит «обратной связью» при анализе опросов общественного мнения.

Например, в Бразилии «обратная связь» между зрителями и персонажами сериала осуществляется именно так. Если опрос постоянных зрителей сериала показывает, что персонаж нравится зрителям, авторы сценария оставляют его в сюжетной линии. В противном случае тем или иным способом «избавляются» – кладут в больницу, отправляют в бессрочное кругосветное путешествие, помещают в дом для умалишенных.

язык киноискусства
Язык киноискусства

Сегодня современному зрителю не обязательно идти в кинотеатр, чтобы посмотреть очередную премьеру. Появление домашних кинотеатров, способных на большом экране воспроизвести высококачественную «картинку» и объемный звук, позволило его владельцу даже не выходить из дому. А это, как ни крути, «съело» значительную часть досуга. Время на личное общение уменьшилось.

Зато недостаток компенсировался возросшими возможностями. Ведь просто замечательно, когда фильм можно смотреть на большом экране, да с шикарным звуком! Потому что от такого фильма гораздо больше эмоций, а, следовательно, впечатлений и переживаний.

Как понимать кино и получать удовольствие от просмотра

Как не вспомнить о такой сближающей людей функции кино, как служить «фоном» романтического времяпровождения. «Пойдем сегодня в кино?» – сколько отношений началось именно с такого приглашения!

Как понимать кино

Другая сближающая людей сторона кино – объединять по интересам. Некоторым может нравиться киноактер, другим жанр – например, детективы. Таким образом, единомышленникам обязательно найдется, что обсудить друг с другом в личном общении.

Распространено мнение, что фильмы зачастую снимаются с определенной «злой» целью, чтобы как-то отрицательно повлиять на зрителя, в чем-то «оболванить» его. Ведь такому зрителю легче продать билет на следующую аналогичную дребедень. То есть по принципу «деньги не пахнут».

Естественно, если все время смотреть сплошные «стрелялки» и «махаловки», прогресса в развитии не будет. Но верно и другое. Картины снимаются, чтобы они приносили прибыль. А прибыль приносит только то, что вызывает зрительский интерес. Получается взаимосвязанный процесс: нет зрительского интереса – никто не захочет вкладывать деньги даже в суперталантливую кинокартину, на которую все равно никто не пойдет. И снимается то, что снимается – компромисс между художественными притязаниями авторов и уровнем восприятия зрительской аудитории.

Давно известно, что популярный фильм способен сформировать определенный шаблон и мотивы поведения. Например, спровоцировать поступать так, как киногерой – агрессивно и бескомпромиссно. В результате человек постепенно перестает быть самим собой. Меняется мышление, речь, становятся другими поступки. А ведь это прямая угроза личным отношениям. Ведь не факт, что произошедшие метаморфозы понравятся вашим друзьям и знакомым и они по-прежнему будут хотеть контактировать с вами.

Интересно, что язык кино в гораздо меньшей степени стимулирует мышление. Но об этом – в следующей заметке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *